Das ist dein Job:

Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen. Das gilt vor allem in der Gastronomie.

In Hotels und Restaurants erwarten die Gäste vielfältige Serviceangebote. Fachkräfte im Gastgewerbe sind Allround-Kräfte, die in der Küche und am Büffet, in der Gästebedienung, im Lager und im Büro eingesetzt werden. Sie bereiten Speisen zu, nehmen Reservierungen entgegen, kümmern sich um Ausschank und Service. Sie sind fit allen Bereichen der Gästebetreuung.

Sauberkeit und höfliches Auftreten sind die wichtigsten Voraussetzungen für den beruflichen Erfolg.

Fachkräfte im Gastgewerbe ...

  • informieren und bedienen Gäste
  • kümmern sich um den Ausschank
  • nehmen Warenlieferungen in Empfang und prüfen sie
  • kontrollieren die Lagerbestände
  • helfen bei der Zubereitung von Speisen
  • richten den Restaurantbereich her
  • helfen bei Planung und Durchführung von Feiern und Veranstaltungen
  • führen Karteien und Dateien im Bürobereich

Fachkräfte im Gastgewerbe arbeiten für ...

  • Gaststätten und Restaurants (im Gastgewerbe)
  • Hotels
  • Kantinen

Dort werden sie in der Regel auch ausgebildet.

Deine Aufstiegschancen:

nach einem weiteren Ausbildungsjahr: Restaurant-, Hotel-, Systemgastronomiefachmann (M/W/D) sowie Hotelkaufmann (M/W/D)

Quelle und mehr Infos zum Beruf:

https://www.bmwi.de/Redaktion/DE/Artikel/Berufsbilder/fachkraft-fuer-gastgewerbe.html