Das ist dein Job

Mit Systemgastronomie sind Restaurantketten gemeint, die sich auf bestimmte Gerichte spezialisiert haben z. B. Hamburger oder Pizzen.

Diese Restaurantketten haben ein standardisiertes Gastronomiekonzept. Das bedeutet: Es gibt in jedem Restaurant einer Kette dieselben Angebote an Speisen. Fachleute für Systemgastronomie betreuen die Abläufe in einer Filiale und stellen sicher, dass in der Küche und drum herum alles seinen richtigen Gang geht.

Besonders gut ist der Kontakt zu vielen Menschen und die Leitung eines Teams.

Deine Aufstiegschancen

Restaurantleiter/in, Bezirksleiter/in, Beschäftigung im Ausland
Weiterbildungsmöglichkeiten, z. B.:

  • geprüfte/r Restaurantmeister/in
  • Fachwirt/in im Gastgewerbe
  • Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe

Quelle und mehr Infos zum Beruf

Bundesinstitut für Berufsbildung